Pass The Message

野菜ソムリエ=私のキーワード

第10回目の「人生の旅」メッセージは、野菜ソムリエのCanacoさんからのメッセージです。
<水木奈歩さんからのリレーバトンがCanacoさんへ>
それではメッセージ、スタート!!

ルーズソックス・ガングロ・パラパラが大流行した
1990年代の女子高生ブームを皆さん覚えていらっしゃいますか?
テレビのワイドショーでは女子高生が毎日のように取り上げられていた時代です。
ちょうど女子高生ブーム絶頂の時に女子高生だった私は、もちろん日焼けサロンに通い全身真っ黒、
ダボダボのルーズソックスで埼玉県川越市にある高校から放課後、毎日のように1時間かけて渋谷に繰り出していました。
渋谷には女子高生ブームの仕掛け人でもある中村泰子さんの会社「ブームプランニング」があり、
私はその事務所に所属し、テレビや雑誌に女子高生代表として出たり、
コンビニやメーカーの新商品開発の会議に参加したりしていました。

高校2年生も終わる頃…
受験生にもなり、ガングロのまま女子大生になるわけにはいかない!と思い
「脱ガングロ宣言」
をしました。(母親も父親も大賛成!)
日焼けサロンや海、高校の屋上で焼いた肌を美白にする生活がスタートしました。

そこで大活躍したのが…
「トマト」です。
17歳の私にはトマトの成分など分かるはずもなく
テレビで「美白にはトマトがよい」との話を聞き、
それを信じ、毎日トマトを食べ続けました。
どんどん肌は白くなっていき、ガングロの面影はまったくなくなり
大学に入学する頃にはすっかり「真っ白な米村佳奈子」に変身していました。

この「トマト」が野菜ソムリエになるきっかけとなった私のキーワードです。
夜になると見えないくらい真っ黒だった私が…
真っ白になったんです。
「トマトのパワーってすごい!」
そうなると、なぜトマトでこんなに白くなったのかが知りたくなりました。
調べていくうちに、
野菜には他にも「美白」「美肌」「風邪予防」「肩こり解消」「便秘解消」「ストレス解消」など様々な効果があることが分かり
「野菜のパワーってすごい!」と自分の中での野菜ブームが起きたんです。

女子大生になった私は、大学には通っていましたが…
実際、将来何をしたいのか?大学で学んでいることは何に役立つのか?
はっきりしないまま時間だけが過ぎていってしまう毎日に不安を持ち
パソコン検定や秘書検定などの資格を空いた時間を使って勉強していました。
けれども、多くの人が勉強している資格で何だか物足りず…
「誰も持っていない新しくて珍しい資格はないか?」
と探していた時に出会ったのが野菜ソムリエの資格です。

大学3年生の夏…
自宅のテレビがなぜか壊れてしまい、普段滅多に聞かないラジオを聞いていたら
「野菜ソムリエの資格講座が始まります」
というラジオから流れてくる話を聞き取りました。
すかさず、母親に相談し大学の授業にもしっかり出席するという約束で野菜ソムリエの講座を受講しました。

野菜ソムリエの資格を取得し…
「野菜の魅力をたくさんの人に伝えたい♪」
という思いで胸いっぱいになっていた私は就職活動も「野菜」をキーワードに活動し
就職先が決定した後は、国内外の「野菜」を就職前に知っておこうと思い色々な地域を旅行しました。

大学を卒業し入社式も終わり…
新入社員として働く毎日は、新鮮でよき仲間にも恵まれ楽しく充実した日々を送っていましたが、
「食」には関わっているものの「野菜ソムリエ」の資格はなかなか活かせず…
営業したり、会社の経営のことを学んだりとあっという間に1年が過ぎていきました。
その1年間に書いていた私の「野菜ソムリエブログ」を見た中村社長(女子高生の頃お世話になった)が
「せっかく取得した資格が今のままでは勿体ない!
もっと野菜に関わる仕事があるはず!このブログを本にしてみないか?」という話を頂き、
思い切って退職!
中村社長の事務所にまたお世話になることになりました。

「野菜ソムリエブログ」には野菜の豆知識や雑学を
子供からお年寄りまで楽しく読んでもらえるように分かりやすい文章で書いていました。
また本にするのに活字ではなく、手書きの文字で書きたいと出版社にお願いをし、自ら筆ペンで本を書かせてもらいました。
その本は全国の大手コンビニと書店で販売が始まり、それを見た方や紹介からテレビやラジオに出演させてもらったり、
新聞や雑誌でのコラムやレシピの連載、食に関するイベントでの講演や大学での授業等、
野菜ソムリエの活動を本格的にはじめたことにより「野菜の豆知識を書く・話す」仕事の依頼が
たくさんくるようになりました。

また、コンビニに野菜ジュースがたくさん並ぶようになった頃からコンビニの新商品開発、
メーカーの開発部と一緒に新しいアイデアを考える仕事も多くなりました。

「野菜ソムリエってどんな仕事?」
とよく聞かれますが…
このように「書く・話す・考える」仕事がメインです。
最近ではレストランやコンビニのメニュープロデュース、野菜収穫などをテーマとしたパッケージ旅行の企画等も始まりました。

野菜ソムリエになって7年が経ちますが、私の人生にとってのキーワードは
「野菜」
そして「野菜ソムリエCanaco」というキーワードを世の中に生み出してくれたのは、
中村社長でありその周りにいる「人」たちであると思っています。
私たち人間は1人で生きていくのはとても難しいものだと思います。
周囲の人たちに支えられ、そして支えてお互いに成長していくものだと思います。
その過程にはそれぞれの「キーワード」があり、そのキーワードがあるからこそ、人は支えてくれるのだと思います。
ある人のキーワードは「やさしさ」だったり、またある人は「声」「野球」「スノーボード」「犬」等、十人十色のキーワードがあると思います。

各々が「キーワード」を見つけ、自分の周囲にいる人たちの目に見えない支えのことを理解し年を重ねていく。
これが人生の旅だと私は思います。

このリレーを私は女子高生ブームの火付け役でもある
㈱ブームプランニングの社長中村泰子さんにつなげたいと思います。

最後になりましたが…
襷を私につなげてくれた水木奈歩ちゃん、そして最後まで読んでくれた皆さんに「ありがとう」を伝えメッセージを終わりたいと思います。

2010年6月15日 Canaco

===================================================

★プロフィール★
野菜ソムリエ Canaco (本名:米村佳奈子)
生年月日:1982年1月14日 東京都出身 身長:160cm
学  歴:川越女子高等学校卒 武蔵野女子大学現代社会学部卒
趣  味:旅行 グルメ スポーツ

★野菜ソムリエCanacoオフィシャルブログ★
  http://blogs.yahoo.co.jp/canacocoa3

★Canacoプロデュース商品★
「季節の野菜サラダバー」銀座クルーズグループにてプロデュース中
「ヘルシー!焼きベジドーナツ」松竹MOVIXにて発売中
「キティーとCanacoのコラボ商品」セブンイレブン全国発売

【主な著書】
「大切な人に教えたい 野菜の魔法」
「お野菜が好き」

【主な活動】
2010年
6月 「野菜で食べる極上焼肉」焚火家渋谷店MENUプロデュース デジハリ大学講演 雑誌「Body+」監修
4月 スノーボードメーカー「BURTON」講演バングーバーオリンピック岡田良菜共演 御殿場プレミアムアウトレット野菜イベント
3月 ワコール×ラーラぱど「ランニングイベント」講演 JOCアカデミー講演 港区エコイベント講演 日本テレビ「スッキリ」
2009年
11月 軽井沢プリンスホテル信州野菜フェアゲスト出演 港区クッキングスクール「エコ」 温泉地再生事業開始
10月 全国スーパーマーケット野菜POP開始 「あさくま」サラダバープロデュース 温泉ソムリエ取得
8月 カラオケ館 宮崎「遊菜館」サラダバープロデュース メディア多数出演 ウィンコーポレーション顧問
6月 松竹MOVIX映画館スイーツ クルーズクルーズサラダバープロデュース デジハリ大学講義
5月 クリナップ新宿ショールーム講座スタート 雑誌「ar」コラム連載 ドーナツMOGMOGメニュー
5月 セブンイレブンキティコラボ「野菜スイーツ」販売 西麻布「五感」青山「雑草家」メニュー
4月 クリナップ「DreamiaClub」コラム連載中 ラーラぱど+「美ベジ日記」連載中 スイーツ展ステージ
3月 エイペックス「野菜メニュー」プロデュース中 オーガニックサロン「きれいのたね」講座スタート
2月 バレンタイン・ホワイトデー「野菜チョコレート」プロデュース 百貨店・セブンイレブンネットにて販売
1月 宅配野菜「グリーンラボ」コラム連載中 テレビショッピング出演中
2008年 
9月 LivedoorよりYahooJapanオフィシャルブログに移行 記念パーティー開催
5月 レストラン野菜MENUプロデュース 西麻布「Saits」六本木ヒルズ「Xen」キーコーヒーコラム連載
4月 野菜スイーツプロデュース 日本食糧新聞 スイーツ&デザート展 桜塚やっくん共演
2007年
11月 野菜サロンCanaco邸オープン JA世田谷祭り ステージ出演 Body+レシピ連載
8月 USEN インターネットTV『Gyao』城咲仁と磯山さやかの極めみち ゲスト出演
7月 ポプラ社「トマト」監修 LoveFMゲスト出演 南海放送ゲスト出演 BOAO「野菜カクテル」
5月 J-WAVE 別所哲也のMORNING SESSION ゲスト出演 JAL「Agora」
4月 ローソン「野菜ソムリエCanacoサラダ」プロデュース 「Hanako」野菜特集監修
4月 毎日新聞 夕刊「大好き野菜」コラム連載 朝日新聞「J-nude」野菜レシピ連載
3月 テレビ東京「ワールドビジネスサテライト」 エスエス製薬HP「改善生活ねっと」
2006年
12月 長寿乃里「まん」レストランメニュープロデュース
10月 「an・an」野菜特集 「愛犬チャンプ」犬ごはん 「東京Walker」酵素特集
8月 日経ビジネスオンライン「二日酔いにも効くジェラート登場」9月 野菜レストランOPEN
4月 TBSBSi「フェリーチェ」春野菜レシピ 森永製菓社内報「近ごろ噂の気になる野菜」連載
1月 日本テレビ NNN24「モーニングNavi」酵素特集 Bar「Stepps」酵素カクテルプロデュース
2005年
11月 毎日新聞 暮らしWORLD 根菜を味わう

【お問合せ】 (株)ブームプランニング
〒150-0011 東京都渋谷区東2-14-9
TEL:03-6418-4477 FAX:03-6418-5677  http://www.boom.co.jp Mail: canaco@boom.co.jp

===================================================

Comments are closed.

Ads by Sitemix